注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江淮散人

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

一句玩笑险丧二十多条人命(作者:王载康)(原创)  

2009-12-05 22:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “慎言”!“慎行”!这是古代贤人一再告诫后人的名言,可是有多少人能做到了呢?“慎言”“慎行”不是说,人们每说一句话,每做一件事,都要畏首畏足,那样就会一事无成!“慎言”“慎行”,就是要求人们说话、做事要经过大脑考虑,所说的话,所做的事,是否符合社会道德规范,是否触犯社会公共利益,不能胡言乱语,不能多行不义!通俗一点,就是说,你所说的话,所做的事,要能既保全自己,又不伤害别人。有时一言不慎,能惹杀身之祸!

      据明朝凌濛初先生《二刻拍案惊奇卷二十一:许察院感梦擒僧,王氏子因风获盗》讲述:宋朝隆兴元年,镇江将军(官名,相当元帅)吴超守楚州(现淮安),与金人战斗,缺少银两发军饷,就传令别将袁忠从丹阳船运一担饷银,到楚州前线。另派军官盛彦去途中接应饷银船,两将相遇,盛将军上船会袁将军,看到船上堆满了银两,就笑着对袁将军说“自古道,财不能外露,你这满船的银子,容易惹眼!”袁将军很自负地说“官家的东西,谁敢惹!”盛将军开玩笑说“我今天晚上派壮士,来取这些银子,看你怎么办?”袁将军也笑着说:“你有胆来取,任你拿。”,大家一笑而别。谁知这一句玩笑话,险些给盛将军和他的二十多个亲兵,带来杀身之祸。当天夜里,果有二十多个强盗,跳上船来,将袁将军捆缚,将船上四百锭白银抢去。第二天袁将军思前想后,认为一定是盛将军干的(不知是主观臆断,还是为了推卸责任)。第二天就到吴将军处(盛、袁二将军的顶头上司)哭诉,说:“昨晚,盛将军派二十多名壮士,将支援前线的四百银锭劫走了,还将小人绑缚,,请大人追究治罪!”吴帅当时并不相信,责问道“你说是盛彦劫银有何证据!”,唐将军就把盛将军所说的玩笑话,禀报了吴帅,吴帅勃然大怒,(糊涂)立即着人将盛将军及其亲校二十余人绑来,盛将军面对吴帅,请问:“小将身犯何罪?”吴帅说:“袁忠告你,昨夜你带了手下兵校,劫了前线急需的四百锭军银,还说无罪!”盛将军说“小人大小也是国家的一个军官,懂得国家法度,绝不会做违法的事!”袁忠跪在吴帅面前指证:“你白天说晚上劫银,晚上银子就被劫了,你还能抵赖得了吗?不是你干的,是谁干的?”盛将军说:“白天看你财物太露,所以和你开一句玩笑,你怎么能够当真呢?”吴帅当即喝道“这样的玩笑怎能开?”盛将军说:“如果是我劫银,我也不会傻到事先泄露机密,请吴帅明鉴!”吴帅此时已基本认定,是盛将军劫去了银子。吴帅严声责道“正因为你想劫银子,想疯了,才会脱口说出了机密。你犯了滔天大罪,想你死活也不会主动交代。”言下之意,只有动刑,严刑之下,盛将军岂能不供,只得承认劫银,赃银哪里去了?酷刑之下,盛将军只得编造供词,说赃银交给一个远亲远走高飞做生意去了!永远也查不到了!吴帅就此定案,三日后,要将盛将军和二十名亲校斩首示众(糊涂或是推卸责任)。盛将军一时玩笑:浑身是口不能言,遍体排牙说不清!只有等死。阴错阳差,盛将军命大,真凶被抓,盛将军和二十多名亲校才免遭杀身之祸!封建社会没有什么国家补偿,只有自认倒霉!

        当今社会再和谐,冤案错案也经常发生。法官定案一定要“慎言”“慎行”!人们也一定要遵照老祖宗的训言:“慎言”“慎行”。才能创造和谐社会!这就是我写这篇日记的初衷。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(278)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017