注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江淮散人

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

读《黄桥烧饼风情录》后的联想~(作者:王载康)(原创)  

2009-05-17 22:00:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         黄桥烧饼这个名字从《东进序曲》这部电影开始,渐渐进入我的思维,据说很好吃,因此想弄个尝尝。后来一位朋友从黄桥带回了一盒《黄桥烧饼》,各种馅的都有,我一一品尝,上面芝麻,接着是层次分明的油酥,一层一层的,有几十层,中间是馅,小小的。吃到咀里一股油酥(猪油)味,馅的滋味反而显现得不太明显,口感有些硬,吃了一个,就觉得口干舌燥,下面的饼,就不太想吃了。不太像《黄桥烧饼风情录》描写的那样:“香酥可口,不油不腻,适合各地消费者的口味。”

           我个人还是喜欢泰州(县级)的烧饼,它先将面发酵,然后将发酵的面团里塞进一小块菜籽油调制的酥,把它们捏成一团,用小木滚滚成椭圆,再包进许多馅,再捏成一团,用小滚子滚成圆形、椭圆形以区别馅心的种类,撒上芝麻放在炉内一烘,泰州烧饼就出炉了,在香喷喷的芝麻上涂上菜籽油,烧饼就可以出售了,用咀一咬,表面薄薄的一层香脆(芝麻香,菜子油香,皮脆),里面香酥柔软、馅味浓郁,可以这样形容泰州烧饼:皮薄香脆、内酥软绵、馅香浓郁,真是天下一绝。

          前些年,在媒体的宣传下,黄桥烧饼店遍布泰州,有与泰州烧饼一争天下的架势,现在黄桥烧饼店在泰州已寥寥无几,因为它们滋味实在比不上泰州烧饼。东西南北中,我的烧饼吃得不少,我觉得润泰菜场东巷子内的“小万饼店”,他家的烧饼极好,(有插酥、萝卜丝、葱油、甜咸、荠菜等等),他几经迁址,每到一处,生意都非常火爆!来泰州的朋友,不妨去品尝一下,如果我说得不对,请大家批评!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(236)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017