注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江淮散人

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

《阅微草堂笔记》趣闻一二(作者:王载康)(原创)  

2009-05-24 10:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《阅微草堂笔记》是纪晓岚的一部作品,近期,我观看了一遍,主要写狐鬼神妖,因果报应,他不信佛、不信道,文中对道、佛和自称真儒的伪君子多有讽刺。纪先生是古今中外的名人,他的作品我不敢妄加评论,但其中有趣的事,可供大家赏析。

                                                                                                                                                              

1.书中记载:泰州任子田,乾隆已丑登二甲一名进士,现海陵任氏是不是他的后代?

2.在当时,乌鲁木齐戈壁滩上,一名将官,看见一个似人非人的动物在奔跑,他拉弓一箭,射中它,一看,是一个有人高的大壁虎,我疑是生长在戈壁的大蜥蜴,现在新疆有没有这种动物了?

3.清朝乾隆年代,大宛即今哈萨克,已隶职方(职方是不是我方的意思?),是不是,当时属清朝管?

4.一日,纪晓岚在他舅舅家,天突降大雨,雨停后,发现所降大雨,全是沤麻水,我疑是龙卷风吸来的,是否?

5.古代,造假有之,纪晓岚先生的同事,因人叫卖,便宜,买了一只北京的特色鸭,身体用泥封好,脚、头颈在外面,烤熟,拿回来就可以吃,泥去后,只有头颈和脚,其他都没有,纪晓岚先生笑他贪便宜,容易上当。

6.古代,骗婚有之,纪晓岚先生那个年代,读书人去京城候官、候试,有时要长期在京城等待,有个书生耐不住寂寞,想找二奶。有老太婆带着闺女,愿将闺女嫁给他做小妾,他也多方考察,但最终还是上当,等他临时回乡,这一老一小两个女人就卷走他所有财物,不知去向。

        共欣赏!

.


《阅微草堂笔记》趣闻一二(作者:王载康)(原创) - www.zaikang - 江淮散人
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017