注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江淮散人

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

我所知道的泰州端午节风俗(作者:王载康)(原创)  

2009-05-27 10:32:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “吃了端午粽,才把棉衣送。”这几天的气候,忽冷忽热,验证了泰州流传的这句俗语。

        记得小时,过端午节,首先要用菖蒲、艾草等植物熬汤给小孩洗澡、据说可以一年内不生疮。用彩线编一个小网袋,里面放一个咸鸭蛋,每一个未成年人,人手一个,挂在脖子上,垂到胸口,孩子们到处转悠,比谁的袋子漂亮、谁的蛋大。这个蛋一般过节不吃,是给孩子们玩的。

        早上吃粽子,中午准备菜,一定要有"五红”,红苋菜、红心鸭蛋(切开)、炒长鱼(黄鳝)、红烧肉、红烧黄鱼(特大野生,可能永远吃不到了)。其他菜,根据需要增加。另外用酒调雄黄,在小孩额头上点一下,据说可以一年内避毒蛇、毒虫、百脚(蜈蚣)。泰州世世代代的传说:端午节正午(中午12点),任何人都找不到蛇、虫、百脚和癞宝(蟾蜍),这时的太阳最毒,它们都去躲避了。当然这时全家人在吃饭,谁也不会出去找这些小动物。吃饭时,老人顺便讲一些屈原的故事,这也是一种爱国主义的教育吧!

         这些风俗已逐渐淡化了,好的风俗应该传承下去。


我所知道的泰州端午节风俗(作者:王载康)(原创) - www.zaikang - 江淮散人
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(239)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017