注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江淮散人

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

江南美景与怎一个愁字了得(作者:王载康)(原创)  

2009-06-22 10:12:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”这是唐代大诗人白居易,对江南美景的赞美。江南好,这是不争的事实,但对常住在长江中下游平原,土生土长的人们来说,他们(她们)可以说,与大词人--南唐后主李煜,感觉一样,“春花秋月何时了”,天天和美景相伴,也很难再有激情,对美景进行挖掘歌颂,赞叹了。

      比如,梅雨季节,淅淅沥沥的雨,下个不停。雨打斜柳如丝,绿草如茵似玉,带雨异花,含苞欲放,雨点荷叶蛙鸣,野树藤缠虫吟,鱼跃水面,小水鸟河中觅食、嬉闹-----,可以说,到处美景,美不胜收。

      此时江南的人们,心情并不好,他们(她们)觉得闷热、潮湿、酷暑难熬,出门就要打伞,极不方便。空气湿度很高,家具、衣服容易上霉,整个天地间好像弥漫着一股霉味,气压也低,人们的心口像被压上了一块大石头,觉得透不过气,非常压抑。心态再好的人,也无心去欣赏美景了。

      淅淅沥沥的雨有时能下一个多月,江河水涨,低洼市镇、乡村成汪洋,造成灾害。有时是“人或为鱼鳖”,解放前,此时卖儿卖女的人比比皆是。解放后,这种现象没有了,但因灾致贫的大有人在。

      江南美景好,塞外风光好,细想起来,各有各地的好处,也各有各地的坏处。一般的人只看到家乡好,而看不到家乡的不足。宋代女词人李清照,对江南的雨,有自己的看法:“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(363)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017