注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江淮散人

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

吴敬梓-《儒林外史》-杜少卿(作者:王载康)(原创)  

2009-08-20 18:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吴敬梓是清代著名的小说家,他的讽刺小说《儒林外史》,更是对当时的社会人物刻画得入木三分,书中的人物个个有血有肉,栩栩如生,看了此书,内中人物,似曾相识。

         第五回中有一位严贡生大位,诈骗邻居的猪子,还把人打伤,赖人家银子,并趁机短了人家的驴和米。娶媳妇租船,用云片糕讹船老大的船钱。严贡生的弟弟严监生大育是一个吝惜、一钱如命的人,临死前不能说话,瞪着眼睛,竖着两只手指,看着油灯的两根灯捻,等老婆掐掉一根灯芯后,才闭上眼睛去世。严监生去世,作为他的哥哥严贡生,理应照顾寡嫂和弱侄,但他一心想霸占寡嫂的家产,跑县、府、省、京,乱找门路,告刁状,最终寡弟媳只得了一点养命钱,绝大部分家产被严贡生霸占了。严贡生这些行径,连高要县的糊涂官(父母官)汤知县都说道:“一个做贡生的人,忝列衣冠,不在乡间里做些好事,只管如此骗人,其实可恶!”派人捉他,他跑了。吴敬梓神来之笔,只用了几个小故事,就把严贡生的嘴脸全部勾画出来了。看看当今,最近报纸上炒的沸沸扬扬的某名艺人,可说腰缠万贯,子孙省吃俭用,几十辈子都吃不了,还要和死去的亲弟弟的家人为财产打官司的新闻,令人想到严贡生大位和严监生大育的家事。煮豆燃豆萁,相煎何太急。

         吴敬梓笔下的儒林人氏,个个有自己的性格特点,比如两位娄公子,娄三公子玉亭、娄四公子瑟亭,倜傥潇洒,喜爱结交朋友,结果被“张铁臂”,用假人头-猪头,骗了好几百两银子。蘧小少爷公孙,文采横溢,从穷途中的王观察手中得赠一孤本《高青丘集诗话》,他想:“此书既是天下没有第二本,何不竟将他缮写成帙,添了我的名字,刊刻起来,做一番大名?”主意已定,竟去刻了起来,把高季迪名字写在上面,下面写“嘉兴蘧来旬駪夫氏补辑。”他只不过是想作为编辑,以此出名。

         更有甚者,一个叫牛浦的穷孩子,爱读书,偷了已故名士牛布衣一本诗集,居然刻了自己的图章,盖在诗集上,冒充死去的牛布衣,到处撞骗,惹出许多事端。匡超人穷极潦倒,替人测字,上顿没下顿,不得归乡,马纯上资助了他,要他好好读书,他千谢万谢,感恩戴德,后来和潘三爷干了一些坏事,当和马纯上干了同一种工作“选书”时,他就有些忘乎所以,不提马纯上是他恩人了。

         书中人物众多,不能一一介绍。儒林外史人物大都都有一点小毛病,但是他们有一个共同的特点:不习八股文。他们文章是枚、马,诗赋是李、杜。兵、农、礼、乐、工、虞、水、火之事,无一不知。讨厌的是讲那些升、迁、调、降的官场以及那些揣合逢迎的考校。他们不要做官,甚至逃避做官,自食其力,琴棋书画,自由自在。

         儒林外史的主线人物是杜少卿,他疏财重义,只要有人求,他都给与帮助,散尽了家产,当然其中也有骗他钱的坏人。他是官宦世家,但没有尊卑长上的一套,他对奴婢(家人),都很尊重。对朋友(无论穷富)都彬彬有礼,他才华横溢,是著名才子,他道德高尚,具有民主思想,有的儒林人氏,看不惯他经常和他的夫人一起游山玩水、去酒店吃饭喝酒。杜少卿对娶妾很反感。他的朋友季苇萧说嫂子已经三十几岁了,容颜不再,老了。劝他娶一个:“标致如君,又有才情的,才子佳人,及时行乐?”他答道:“苇兄,岂不闻晏子云‘今虽老而丑,我固及见其姣且好也。’况且娶妾的事,小弟觉得最丧天理。天下不过这些人,一个人占了几个妇人,天下必有几个无妻之客------”。他先祖的门生李巡抚,为了报恩,要保荐他做官,他躲避了。他作文,靠朋友资助为生,第四十回就说道这种情况,请表弟吃饭没有钱,想变卖东西,正好朋友庄濯江送来鱼、鸭、鲥鱼、粽子、洋糖、四两银子,才请了客,可见生活很清苦。书中没有交代杜少卿的结局,但可以猜想得到,一定是贫病交加,但内心世界充实。

         我从网上查询了作者吴敬梓的生平简介,发现他的经历和小说中杜少卿的经历如出一辙。我怀疑吴敬梓就是小说中杜少卿的生活原型。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017