注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江淮散人

相逢何必曾相识

 
 
 

日志

 
 

读本肖同志《文存》和陈社先生《不如简单》大作有感(作者:钱树蕙,登录王载康)原创  

2014-09-10 06:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      读本肖同志《文存》和陈社先生《不如简单》大作有感(作者:钱树蕙,登录王载康)原创 - www.zaikang - 江淮散人
  收到您赠送的本肖同志登录者注:陈社先生的父亲《文存》和您的《不如简单》大作,奉读以后,不禁勾起多少往事回忆,感触良多。我与本肖同志是同时代的同龄人,也曾同在机关工作。况且他和石琴同志多有往来,也有工作的接触。
       本肖同志在少年时期,所画的人物山水,是颇有天才的。在十七岁时就有文学作品发表在报刊杂志。他多才多艺,早露头角。当时由于环境恶劣,被迫离开家乡到重庆去。虽在艰苦的情况下,坚持搞进步活动。身患重病,生活困难。贫病交加,他不知疲倦的工作学习,他是用生命作代价的啊!奈何!天不假年,致使英才未展,壮志未酬,是可惜可悲的。
       石琴在1946年参加地下民盟组织(当时国民党迫害进步人士,民盟组织转入地下活动),解放后他二人思想进步,工作积极,堪称进步青年,然而却被列入民主人士行列。在本肖同志给组织部高部长的信中谈及,周伯藩书记和高岗群部长都和他谈:“党不把你当外人,为了工作需要,把你留在党外。”从这些谈话中,不禁想起石琴同志每次申请入党时,组织上也是这样对他说的:“你在党外更起作用,党不把你当外人”。因而有些党内会议有时也邀请他参加列席。以后统战部长宗宇同志调至扬州工作,曾寄来一封信,这样写道:“石琴同志,你是党外的布尔什维克,你留在党外,更起作用。”组织上对他们二人的谈话论调,不谋而合,何其相似。宗宇同志的来信,在文化革命那个非常时期,我怕被人发现,烧毁了。我怕影响党的英明,因为当时王石琴已被列为牛鬼蛇神之类,党委信任这样的人,不是损坏了党的形象吗?
       石琴在弥留之际,写下了“我未能入党,心向往之”的绝笔遗言。他逝世后,我为他编写纪念册时,将遗言影印刊出。后来陈泽浦、徐星祥等同志为他申请追认共产党员,结果未获批准。其实人已去了,又有什么现实意义!常言道“身后功名谁管得,满村争颂蔡中郎”。他抱憾地走了,却留给我无尽的思念。
       就此祝您新年快乐!并代向您母亲问好!祝她健康长寿!

                                                                                     写于2007年元旦
       读本肖同志《文存》和陈社先生《不如简单》大作有感(作者:钱树蕙,登录王载康)原创 - www.zaikang - 江淮散人
 登录者注:陈社,原泰州市宣传部副部长、泰州日报社社长、党委书记、作者。陈本肖之子。
 登录者注:作者钱老树蕙时年86岁,退休老干部,原扬州市政协副主席王石琴先生的夫人。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017